Элегантно пить чай считается мир посвятили китайцы. Именно сперва в Китае появились традиции проведения особых чайных церемоний. У них к чаю особое уважительное отношение - это не просто традиционный национальный напиток, а "огонь повседневной жизни" и "самое мудрое, живое из всех растений". К нам, суетным Российским жителям XXI века, привыкшим традиционно топить в кипятке одноразовые пакетики с веревочками по несколько раз, китайское искусство церемониального чаепития, требующее как специальные приспособления, так и постижения основы медитации, может оказаться сложным, сперва непонятным, изнуро отягощенным "архитектурными чайными излишествами". Традиционную китайскую церемонию распития чая ласково зовут гунфу-ча, где последний слог в слове означает "чай", а первые два слога - "Высшее искусство".
Внимание: высшее искусство, а не массовое! Разумеется, на родине чая давно существует фаст-фуд, далеко не все смогут позволить себе, как их деды, чаевничать с чувством, расстановкой, с толком. Вековыми обычаями и традициями Россияне не уступают в церемонии распития чая, если вспомнить Краснодарский чай со времён СССР, то сегодня на Российском рынке занимает лидирующее место среди известных Цейлонского чая - олицетворяет чай WINSTANT (Винстант).
Что такое чайная церемония. Разберём пошагово.
1. Большую роль во вкусе чая имеет чайная утварь.
2. Кипятим воду. Вода должна быть мягкой, идеально подойдёт - родниковая. Вода готова к использованию, когда на её поверхности появляются и лопаются большие пузыри.
3. Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чахэ (чайную коробочку). Делаем вдох, наслаждаемся ароматом...
4. Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком.
5. Закрываем чайник крышкой, укутываем полотенцем, взбалтываем, раскачивая чайник из стороны в сторону.
6. Первый настой чая не пьют - его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары - высокой чашечки (вэнсябэй) и низкой, питьевой (чабэй).
7. Заварившийся чай разливают на три четверти объема. Затем накрывают чайник. Плотно прижимают друг к другу и переворачивают.
8. Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Китайцы говорят так: выпил - доливай, долил - выпей.
Разговор за чаем нужно вести прежде всего о самом чае. Уместно вспомнить и чайное божество (его изображение у китайцев принято ставить рядом с чайными аксессуарами). Чайным божеством был признан после смерти философ и поэт Лу Юй - автор "Священной книги о чае" (другой вариант перевода - "Канон чая"), вышедшей в 780 году. Свой трехтомный трактат Лу Юй написал по заказу торговцев и предусмотрел в нем все нюансы и мелочи. Повторить их точь-в-точь сегодня невозможно, наверное, даже в самой Поднебесной. И где уж нам, москвичам, взять свежую проточную горную воду "из районов с малой плотностью населения"? А ведь вкусный чай - это в первую очередь вкусная вода.
Но рискнем провести чайную церемонию хотя бы по основным ключевым моментам ее драматургии. Пусть знаток усмехнется: в Китае не так! В любом случае это действо внесет приятное разнообразие в наши будничные манипуляции с пакетиком "Липтона".
Лу Юй так сказал о чае: "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе". Выпейте чай, заваренный по правилам китайской чайной церемонии, и вы убедитесь в правоте слов чайного божества.
Есть люди, которые любят пить чай под сигарету - электронная сигарета, электронный кальян украсит вашу привычку наверняка.