Dokha - крепкий табак
Табак Доха — крепчайшая табачная смесь для кальяна на большого любителя. Содержит наибольший % никотина. Опасен для здоровья! Только для любителей крепких табаков. В основном табак используют для повышения крепости других табаков, подмешивая небольшое количество в другие сорта табаков. К примеру, чтобы повысить крепость кальянного табака достаточно одной щепотки для достижения нужной крепости.
Табак Доха — вещь легендарная. Это ультра крепкий табак, пришедший к нам из стран Ближнего Востока. Dokha исключительно популярна в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре и ряде других стран. В дословном переводе с арабского «dokha» — головокружение. И перевод этот очень точный. Табак с высоким содержанием никотина способен вскружить голову и затуманить сознание любому неподготовленному пользователю.
Табачные листы для дохи сушатся на огне и перетираются в ступах до мелкодисперсного состояния, напоминающего пудру. Для дополнительного придания аромата часто добавляют перетертые коренья, кору и листья различных растений, который привносят в табак особый пряный и слегка терпкий аромат. Иногда добавляют фрукты. Табак с добавлением винограда рекомендован как один из самых ярких вкусовых ощущений.
Один из самых крепких и насыщенных сортов табака – это Доха табак, пришедший в нашу страну из Ближнего Востока. Этот сорт крайне популярен в Арабских Эмиратах, Катаре и нескольких других ближневосточных странах. В дословном переводе с арабского «dokha» означает головокружение. И если описывать ощущения, возникающие при курении данного табачного изделия, то они действительно могут вскружить голову, легко и приятно затуманить сознание, максимально расслабить.
Табачный лист для дохи выращивают исключительно в жарком арабском климате. После сбора листья просушивают на огне, а затем очень тщательно и мелко дробят в особых ступах, разбивая практически до состояния порошка. В оригинальную смесь производители могут добавить несколько вспомогательных ингредиентов, для аромата (кусочки фруктов, душистые травы, коренья). Особенности приготовления этого табака обуславливают то, что он практически в 5 раз крепче самых сильных никотиновых сигарет, так что новичкам крайне не рекомендуется курить эту смесь, поскольку может возникнуть сильное головокружение и другие сопутствующие неприятные ощущения и физические симптомы. Классический dokha табак – это табак для истинных гурманов и знатоков, которые уже давно знакомы с курением и готовы к сильным ощущениям.
Считается, что традиционно табак доха курили бедуины, которые очень много времени проводили в пустыне. Сейчас же эта смесь – неотъемлемая часть отдыха большинства арабов, которые любят сочетать курение с ароматным кофе и сладкими фруктами. Если говорить о самом процессе, то он достаточно прост и не требует особых знаний и навыков. Для того, чтобы насладиться Dokha, необходимо иметь в своем арсенале медуах (трубку для курения) и, собственно, смесь для курения. Далее все предельно просто: табак (щепотка) помещается в отверстие медуаха, поджигается и курится. Принято считать, что для полноценного наслаждения вкусом и ароматом этого табака достаточно 3-4 небольших затяжки. Благодаря своей насыщенности, за эти несколько раз человек сможет в полной мере ощутить все достоинства доха. При курении дым вдыхается в легкие, там задерживается на 10-15 секунд и выдыхается. Все в действительности легко и просто.
Табак Nirvana – это американская премиальная курительная смесь для кальянов, главная особенность которой – наличие доха в составе. Именно благодаря этому особому и насыщенному ингредиенту, "Нирвана" получает особый и неповторимый вкус и аромат. Производится эта смесь в США, а способ приготовления и список компонентов хранится в секрете.
В качестве вкусовых наполнителей в Nirvana Dokha используются различные современные ароматизаторы. А вот разнообразие вкусов действительно поражает. Это касается, кстати, и оригинальных названий смесей, среди которых «Not Now – I am Naked», «Sex Monkey», «WTF Alice?», «Smokin Dead» и многие другие.
Основная аудитория, на которую рассчитан ассортимент данной смеси – это опытные курильщики кальянов, ценители насыщенных и крепких вкусов. А вот новички, из-за наличия табака доха, могут получить неприятные головные боли вместо обещанного блаженства и открытия пути в настоящую безграничную нирвану.
Разновидности табака, для информации.
Принятое наименование говорит не о его сорте (как уже указывалось, так или иначе все сорта культивируемого для курения табака — это вид Табак обыкновенный), а о совокупности разновидности сорта табака, места его происхождения и метода его производства. При этом некоторые табаки объединяются в группы по месту их культивирования, из чего следует их близость по вкусовым и ароматическим качествам, проистекающая из сходных природных условий и способов переработки табака.
- Besoeki или Bezuki. Основное место культивирования Индонезия, наилучший табак этого сорта выращивается на острове Ява. Табак сигарного типа, в производстве трубочного табака чаще всего используется для приготовления табака Cavendish голландской вкусовой группы;
- Brazylia. Основное место культивирования Латинская Америка. Известен под торговой маркой Flor Fina. Крепкий табак, применяется в сочетании с табаками Java и Kentucky. Пример использования табака в смеси: Peterson Sherlock Holmes.
- Burley. Один из двух основных сортов табака. Этот сорт был выведен на основе полученной в 1864 году плантатором из Огайо Джорджем Уэббом мутации куста сорта White Burley. Выращивается как в США, так и в Канаде, Малави, Бразилии, Мексике, Аргентине и многих других странах. Burley отличается высоким содержанием никотина и смол и малым содержанием сахаров. Очень хорошо впитывает ароматизаторы, не перебивая их собственным вкусом. Сорт присутствует в большинстве производимых трубочных смесей. Существует разновидность сорта: Kentucky Burley или просто Kentucky — крупно листовой Burley, высушенный на огне, очень крепкий, используемый только в качестве приправы и никогда не превышающий 20 % от состава смеси. Пример использования табака в смеси: Ilsteds Own Mixture № 44.
- Carolina. Разновидность вирджинского табака, выращиваемая в Южной Каролине. Отличается фруктовыми нотками во вкусе и жарким горением. Пример использования табака в смеси: Old Church.
- Cavendish. Определение табака как Cavendish говорит не о сорте табака, а об особой технологии его приготовления. Для табака Cavendish могут быть использованы различные сорта. Сорт получил наименование по фамилии английского капитана, который в целях экономии места утрамбовал перевозимый табак в бочки из-под рома. Многократно нагревавшийся и остывавший в бочках в процессе перевозки табак, впитал в себя запах рома, приобрёл особый вкус и аромат. Сейчас табак Cavendish можно определить как табак, ферментированный посредством двух или более процедур, в результате чего в табачных листьях уменьшается содержание никотина и крахмала, табак приобретает мягкий вкус. Cavendish в большинстве случае соусируется и ароматизируется. Различают Cavendish американского типа, приготовленный на основе Burley с большим количеством ароматизаторов, голландского типа, приготовленный из смеси латиноамериканских и индонезийских сортов табака, подвергшихся особой быстрой ферментации, датского типа из различных сортов, подвергшихся длительной выдержанной ферментации и натуральный Cavendish, приготовленный чаще всего из табака Virginia, ферментированного по методике Perique. Также среди табака Cavendish отличают обычный и тёмный Black Cavendish, последний готовится из тёмных разновидностей сортов табака Burley или Virginia. Пример использования табака в смеси: Dunhill My Mixture 965 (обычный), Old Church (тёмный).
- Cigar leaf. Под этим наименованием понимают различные сорта табака, используемого для производства сигар, которые выращиваются в Центральной и Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США. В трубочном табаке используются чаще как приправа во французских, швейцарских и голландских смесях. Пример использования табака в смеси: Dominican Glory.
- Dark Fired. Под этим наименованием понимают группу табака, выведенного на основе табака Virginia, отличается тёмным цветом табачного листа, повышенным содержанием сахаров и сильным ароматом. Пример использования табака в смеси: Bell’s Three Nuns
- Dubec (Turkish). Сорт ориентального табака. Культивируется в Турции, Македонии, Крыму и Краснодарском крае. В зависимости от разновидности, местности, способа переработки может быть использован и как приправа, и как составляющая основы смеси. Пример использования табака в смеси: Celebrated Sovereign.
- Havana. Сорт сигарного кубинского табака, изредка использующийся как приправа. Пример использования табака в смеси: Key Largo.
- Izmir. Сорт ориентального табака, выращиваемый в западной Турции на побережье Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина при исключительно высоком содержании сахаров и очень сильном аромате. Тот же сорт, выращенный в Греции известен как Smirna. Используется и как составляющая основы, и как приправа. Пример использования табака в смеси: Embarcadero.
- Java. Сорт табака, выращиваемый в основном для производства сигарет, средней крепости, ограниченно применяется и в трубочных смесях. Частый компонент Cavendish голландского типа. Пример использования табака в смеси: Von Eicken Private Club
- Latakia. Ориентальный табак. Определение табака как Latakia говорит не о сорте табака, а об особой технологии его приготовления. Название происходит от порта Латакия в Сирии. Неотъемлемая часть английских смесей. Сушится в дыму опилок твёрдых сортов дерева (чаще всего дуба, мирта и кипариса), за счёт чего приобретает уникальный аромат (напоминающий запах дёгтя или креозота и вкус. Latakia производится на Кипре и в Сирии. На Кипре Latakia производится из сорта табака Smirna, сирийская Latakia производится из сорта табака Шек-аль-Бинт, более насыщена вкусом и ароматом; кроме того для сушки на Кипре и в Сирии применяется разная древесина. Вкус и аромат Latakia настолько яркие, что она используется в смесях в сравнительно небольших количествах и лишь в отдельных смесях — до половины смеси. Пример использования табака в смеси: Dunhill My Mixture 965 (Кипр), GL.Pease Renaissance (Сирия)
- Macedonia Bright Сорт ориентального табака, светлый, мелколистный. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Существуют его разновидности: Komotini, Serres, Kabakulak, Drama, Xanti, Basma, Bashi-Bagli. Используется как приправа, привносит сладковатый ореховый аромат. Пример использования табака в смеси: Dunhill My Mixture 965.
- Maduro. Разновидность тёмного табака, подвергшегося воздушной сушке и длительной ферментации, сигарный табак. Применяется как приправа. Пример использования табака в смеси: GL.Pease Robusto.
- Manila. Сорт сигарного табака, выращивается на Филиппинах, применяется как приправа.
- Maryland. Сорт светлого и лёгкого табака, выращивается в США севернее пояса выращивания табака (так называемого Old Belt). Считается нейтральным по вкусу и аромату, в связи с этим служит основой многих ароматизированных смесей. Пример использования табака в смеси: Esoterica Tobacciana «And So To Bed»
- Oriental. Ориентальный и полуориентальный табак — это группа табака, выделенного по месту выращивания: Турция, Греция и прилегающие районы (по определению), выращиваются в Турции, на Балканах, Молдавии, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране и на Украине. Традиционно высушиваются на солнце, содержат много сахаров и эфирных масел. Среди наиболее известных сортов: Cavalla, Samsun, Izmir, Xanti, Basma, Mahala, Katerini, Bafra, Alacam, Artvin, Tasova, Tokat, Dusce, Hendek, Izmit, Bursa, Balkesir, Edirne, Dubec, Matdin, Yayladag, Bitlis, Semdinli, Yenidje, Smirna. Характеристики восточного табака крайне разнообразны, табак может использоваться и как основа, и как приправа, чаще в виде комбинации различных сортов восточного табака.
- Perique. Очень редкий табак, выращиваемый только в Луизиане и только по берегам Миссисипи. В иных местах Perique не культивируется, несмотря на многочисленные попытки. По сорту является разновидностью Burley, по технологии приготовления — уникальный табак, начиная с его выращивания и сбора и заканчивая ферментацией. Начало современной технологии производства Perique было положено в конце XVIII века, когда в Луизиану прибыл в числе поселенцев некто Пьер Шене, по прозвищу Перик. Он заинтересовался технологией ферментации табака, которую использовали индейцы и которая на настоящий момент представляет собой выдерживание в бочках под прессом, без доступа воздуха, в собственном соку, в течение минимум 10 месяцев с многократным перекладыванием. Perique производится в очень маленьких количествах (так, за 1999 год было произведено только 5 тысяч фунтов этого табака и объём производства продолжает падать, а его плантации занимают сейчас чуть более 6 гектаров и принадлежат они практически полностью одной семье). Урожай Perique лицензируется и страхуется, производясь под строгим контролем правительства. Фермером и производителем выпускаются закладные на всю предполагаемую стоимость будущего урожая. Любое перемещение табака требует разрешения ближайшего офиса Департамента внутренних доходов США (Internal Revenue Service). Бракованные партии уничтожаются также в присутствии инспектора департамента. Потеря табака в результате пожара либо воровства должна быть немедленно зафиксирована и неопровержимо доказана. Perique используется исключительно как приправа, самостоятельно не употребляется.
«Многие из тех, кто поговаривал, что нет ничего столь крепкого, что они не могли бы выкурить — были вынуждены признать себя побеждёнными и просили пощады»
На самом же деле, Perique хотя и крепкий, но не самый крепкий табак, но отличается собственным, в известной степени жгучим вкусом. При этом Perique является универсальной приправой. В сильно ароматизированные смеси или смеси на основе тёмных сортов Burley добавляет лёгкую сладость, смягчая собственную остроту этих сортов. Слишком сладким табачным смесям Perique придаёт пряность и лёгкую остроту. В любой смеси Perique способствует увеличению насыщенности и глубины вкуса, этот табак можно найти в смесях всех вкусовых групп. Содержание Perique в смесях в основном составляет от 2 % до 10 %, оптимальным считается содержание Perique приблизительно 7 %, но встречаются смеси и с 15-процентным содержанием и даже выше.
- Samsun. Ориентальный табак с побережья Чёрного моря. Обладает высоким содержание сахаров, отличается деликатным ароматом. Чаще используется как приправа для гармонизации смеси. Пример использования табака в смеси: McClelland Orient 996.
- Sumatra. Группа сигарного индонезийского табака, используется как приправа.
- Turkish. Выделенные из ориентальной группы в особую группу сорта табака, выращиваемые преимущественно в Турции и использующиеся в английских смесях.
- Virginia. Наиболее распространённый сорт табака, предназначенный для курения любым способом. Культивируется повсеместно, основа подавляющего большинства трубочных смесей и один из немногих видов сортов табака, который употребляется в том числе и в чистом виде, не в смеси.
«Какое бы название вы ни вспомнили, какой бы табак ни назвали, практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что он содержит Вирджинию в том или ином виде».
Virginia в общем виде сладкий табак со сравнительно низким содержанием смол. Чаще всего подвергается сушке путём термического воздействия горячим воздухом и такой, наиболее известный вирджинский табак называется Bright leaf. Как ни странно, впервые он был получен не в Вирджинии, а в Северной Каролине. В зависимости от места выращивания, селекции, способа и продолжительности переработки и прочих факторов, Virginia делится на несколько основных разновидностей:
- Yellow Virginia или Lemon Virginia. Ярко-жёлтого цвета, одна из самых сладких разновидностей, повышенной кислотности, с цитрусовыми нотками
- Вright Virginia. Жёлто-оранжевого цвета, иногда красноватая, имеющая менее резкий вкус, чем предыдущая, но более глубокий
- Orange Virginia. Одна из наименее насыщенных сахаром разновидностей, с нейтральным вкусом
- Red Virginia. Тостированный табак, с самым низким среди разновидностей содержанием сахаров. Имеет аромат свежевыпеченного хлеба. Лучшая Red Virginia культивируется в Африке (например, Танзания). Пример использования табака в смеси: GL.Pease Renaissance
- Brown Virginia. Любая из разновидностей Virginia, однако подвергшаяся воздушной сушке и прошедшая долгую ферментацию, возможно с использованием дополнительной температурной обработки.
- Dark Virginia. Ещё более ферментированная разновидность
- Gold Virginia. Разновидность жёлтой Virginia. Пример использования табака в смеси: W.O. Larsen 1864 Perfect Mixture.
- Matured Virginia. Термин применяется к описанию разновидностей Virginia, прошедших длительную ферментацию, сладковатого и пряного вкуса с фруктовыми нотками.
- Stoved Virginia. Термин применяется к описанию разновидностей Virginia, поджаренной на противнях до чёрного цвета, обладает свежими фруктово-шоколадными нотками во вкусе. Пример использования табака в смеси: Astleys № 88 Matured Dark Virginia.